среда, 21 августа 2013 г.

Программист


Очень часто слышу фразу от молодых людей "Хочу стать программистом". Не то чтобы это стремление было плохим... я совсем не против того, что люди хотят программировать, наоборот - это очень хорошо, но проблема в том, что они не понимают того, что их ждет в будущем.

Наверное наше время так влияет на людей. Ну конечно же, технологический прогресс на лицо: и новые смартфоны по вычислительным мощностям соизмеримые со стационарными компьютерами (честно скажу, мой первый компьютер был раза  в 4 хуже прошлогодних смартфонов, и стартапы каждый день, и компьютерные игры с графикой уже трудно отличимой от кинофильмов... конечно же все хотят творить шедевры. Так же в последнее время ученые стали крутыми. Это не те бывшие ботаники - это гении изобретатели, творцы нового мира! Взять к примеру хоть Питера Паркера, хоть Тони Старка, Отто Октавиус (доктор Осьминог).



Люди видят только их триумф и славу, но к сожалению, поступая в Университет пелена тумана развеивается и перед юными студентами открывается реальная неизбежность. Точные науки, вот что делает ученых. Вы будете просыпаться и засыпать видя формулы, а если нет, то после 4-5 лет обучения, McDonalds с радостью примет вас в свои ряды, но речь сейчас немного о другом, о программистах.


Компьютер есть в каждом доме, ну по крайней мере у тех кто планирует стать программистом. И беда в том, что каждый кто сидит за компьютером считает себя готовым стать следующим Лари Пейджом, или Марком Цукербергом, но не станет. Дети не умеют пользоваться компьютером. Есть отличная статья по этому поводу. И перевод. Раскажу в кратце: если вы можете проверить почту, посмотреть видео в youtube, проверить facebook/vk, но не можете обновить браузер, переустановить виндовс или драйвер к новому устройству - вы не умеете пользоваться компьютером.

Без обращения к Википедии, можете ли вы сказать, в чем разница между Интернетом, World Wide Web, веб-браузером и поисковым движком?
Это конечно же не значит, что вы не можете научится, конечно же вы можете, это значит то, что если вы все-таки относитесь к тем людям которые не умеют пользоваться компьютером, но все же планируют стать программистами, не смотря на весь ужас математики :-) то вам следует научится. Интернет предоставляет возможность каждому. За несколько последних лет открылось немало онлайн университетов обучающих людей различным наукам, и не обошлось без программирования конечно. Список таких ресурсов очень длинный, может быть, в одной из следующих статей я напишу о них побольше, сейчас назову несколько основных: Coursera, Codecademy, Edx, Code.org, KhanAcademy. Из русскоязычных: Лекториум, Интуит, Hexlet. И наверное одно из самых главных для программиста это английский язык и усидчивось, хоть с последним большие проблемы у нас всех.



Всем будущим программистам желаю терпения и удачи!



четверг, 15 августа 2013 г.

О далеком или не очень будущем


Сейчас 2013 год. У многих (почти у каждого) дома есть компьютер или несколько, смартфон или даже несколько и все считают это абсолютно нормальным. Через 10 лет у каждого будет устройство дополнительной реальности аля Google Glas или даже имплантанты, первые уже реальность, а вторые в основном существуют только в книжках или компьютерных играх, к примеру Deus Ex: Human Revolution или Syndicate. А взять тех же 10 лет но только 2003 одним из лучших был Siemens S55 так как на фоне конкурентов имел Bluetoth, тогда никто и представить не мог 5-ти дюймовых четырех ядерных мобильных монстров. Технический прогресс настолько быстр, что мало кто может осознать это, а оставаться "в теме" еще сложнее, на это уходит весь день и из-за этого все так измучены, информация просто валится на людей, а если бы на нас валилась информация не с youtube, facebook, vkontakte, а с, хотя бы, википедии, то у студентов не было бы проблем с зачетами и сессией. Я немного отошел, от того о чем хотел рассказать.
Сейчас люди мало читают книг, а это большая ошибка. Как говорится "Фантастика, это наше недалекое будущее". Для многих автомобили без водителей кажутся чем-то необычным, хотя если пройти по ссылке то узнаете, что Google сделал это.


Разработано устройство переводчик в реальном времени, что еще недавно существовали лишь в комиксах StarTrek у небезизвестного Спока. Но это лишь положительные стороны технопрогресса, а есть и отрицательные, например из книжек Р.Бредбери или Дж. Орела.

Осторожно! Если вы собирались прочитать "1984" или "451 градус по Фарингейту" далее будут СПОЙЛЕРЫ.

В книге Дж.Орела "1984", под действием прогресса появился "Большей брат" который следит за всеми гражданами державы, контролирует их и наказывает. Вроде звучит забавно. Но если вспомнить Советский союз в котором жили "товарищи" и где "не было" ни бандитизма, ни секса, который, якобы был лучшим из лучших, и припомнить теперешний Китай или Иран или Ирак, где у граждан ограниченные свободы, а потом еще припомнить как Google понимает ваш запрос с полуслова и если вы не вспомнили что 80% устройств на Android от тогоже Google, то я напомню, что по-умолчанию у вас включены автоопределение местоположения, чтение ваших контактов, и создание резервных копий якобы для дальнейшего восстановления. Еще не страшно? Тогда припомните на скольких сайтах вы зарегистрированы Vk, Fb, twitter, g+, или где еще вы оставили личную информацию, попробуйте погуглить (и снова Google) свое имя и фамилию или логин, много интересного. А это кстати может сделать каждый, ваша мама может погуглить про вас, ваши дети, или ваш бос.

В книге Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" пожарники не тушили огонь, а сжигали книги. Почему? потому что правительство решило(правильнее сказать люди решили, а правительство приняло законы), что некоторые книги надо сжечь т.к. они оскорбляют чувства других людей, или они слишком сложны для некоторых людей, или многим просто не нравятся. Людям проще посмотреть фильм чем прочитать, проще услышать от кого-то чем узнать из книги, все упрощалось. Стали в моде пересказы, а потом пересказы пересказов и т.д. пока все не сократилось до нескольких строчек. У людей в книге, были огромные стены телевизоры где они и смотрели эту постоянную рекламу и хлам который вещали им. Ничего не напоминает? Twitter? Зачем писать много если ваша мысль помещается в 140 символов? Я даже где-то видел там в twitter сокращенные версии книг попробуйте поискать #lit140. А как вам недавно появившийся Vine с его шестью секундными видео? Шесть секунд! Я не понимаю, вы что постоянно заняты и у вас всего 6 секунд свободного времени? Ужас наяву. 

В книге "Я пират" современного автора ID_Daemon   cуществует государство где все материалы принадлежат только их владельцам, а за использование этих продуктов, будь то музыка или фильм человека сажают в тюрьму или даже убивают, пусть в финале и выяснилось, что это игра, но такой сюжет будущего имеет право на жизнь, если смотреть на это в свете надавних SOPA, PIPA или уже Российський Антипиратский Закон. Может быть нас всех посадят за использование торрентов.

В книге Айзека Азимова "Профессия" люди могут обучаться выбранной профессии за считаные минуты с помощью программы.

Если этого вам мало, могу посоветовать посмотреть очень интересный сериал, на тему не светлого будущего "Черное Зеракало"

Ну и напоследок предлагаю посмотреть пару видео.


и 

Приятного всем будущего!

понедельник, 17 июня 2013 г.

Установка Oracle JDK 7 на Ubuntu


Статья для новичков в Ubuntu.
С недавних пор Oracle Java (JVM/JDK) больше нет в репозиториях Debian / Ubuntu, так как компания уже не поддерживает лицензию "Operating System Distributor License for Java" (JDL) взамен нам предложено OpenJDK. Конечно же Oracle Java можно загрузить с официального сайта как и прежде, если вас по каким либо причинам не устраивает OpenJDK.

В данном примере используется последняя, на данный момент версия дистрибутива Ubuntu 13.04.
Ну что же, начнем. Открываем терминал (ctrl+alt+t) или через dash, кому как удобней, и прописываем следующие команды.

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java7-installer


Когда установка закончится, вы можете проверить присутствие JAVA следующей командой.

java -version
Команда должна вернуть что-то на подобии следующего:


java version "1.7.0_10"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_22-b18)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 23.6-b04, mixed mode)

Так же вы можете проверить присутсвые javac,  следующей командой
javaс -version 
Результат должен быть следующим:

javac 1.7.0_22

Ну или немного отличаться, так как версии постоянно обновляются. Текущая версия JDK в PPA - Oracle Java 7 Update 22 (7u22).

Если возникли какие-то проблемы то попробуйте слудующую команду:

sudo update-java-alternatives -s java-7-oracle

Установка переменных Java


Автоматическую установку переменных сред Java 7 может произвести следующий пакет:


sudo apt-get install oracle-java7-set-default

Если у вас уже установлено oracle-java6-set-default или oracle-java8-set-default, они будут автоматически удалены после установки oracle-java7-set-default

Удаление Oracle Java 7


Если вдруг по какой-то причине вам больше не надо Oracle Java (JDK) 7 aи вы хотите вернуться к OpenJDK, все что вам нужно это использовать следующее:

sudo apt-get remove oracle-java7-installer


Установить JAVA_HOME можно следующей командой:

export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.7.0_22/bin/java

Установить PATH можно следующей командой:

export PATH=$PATH:/usr/java/jdk1.7.0_22/bin

Ну и теперь смотрим последствия наших установок следующимикомандами:

$ echo $JAVA_HOME
$ echo $PATH

Информация взята с сайта www.webupd8.org