среда, 21 августа 2013 г.

Программист


Очень часто слышу фразу от молодых людей "Хочу стать программистом". Не то чтобы это стремление было плохим... я совсем не против того, что люди хотят программировать, наоборот - это очень хорошо, но проблема в том, что они не понимают того, что их ждет в будущем.

Наверное наше время так влияет на людей. Ну конечно же, технологический прогресс на лицо: и новые смартфоны по вычислительным мощностям соизмеримые со стационарными компьютерами (честно скажу, мой первый компьютер был раза  в 4 хуже прошлогодних смартфонов, и стартапы каждый день, и компьютерные игры с графикой уже трудно отличимой от кинофильмов... конечно же все хотят творить шедевры. Так же в последнее время ученые стали крутыми. Это не те бывшие ботаники - это гении изобретатели, творцы нового мира! Взять к примеру хоть Питера Паркера, хоть Тони Старка, Отто Октавиус (доктор Осьминог).



Люди видят только их триумф и славу, но к сожалению, поступая в Университет пелена тумана развеивается и перед юными студентами открывается реальная неизбежность. Точные науки, вот что делает ученых. Вы будете просыпаться и засыпать видя формулы, а если нет, то после 4-5 лет обучения, McDonalds с радостью примет вас в свои ряды, но речь сейчас немного о другом, о программистах.


Компьютер есть в каждом доме, ну по крайней мере у тех кто планирует стать программистом. И беда в том, что каждый кто сидит за компьютером считает себя готовым стать следующим Лари Пейджом, или Марком Цукербергом, но не станет. Дети не умеют пользоваться компьютером. Есть отличная статья по этому поводу. И перевод. Раскажу в кратце: если вы можете проверить почту, посмотреть видео в youtube, проверить facebook/vk, но не можете обновить браузер, переустановить виндовс или драйвер к новому устройству - вы не умеете пользоваться компьютером.

Без обращения к Википедии, можете ли вы сказать, в чем разница между Интернетом, World Wide Web, веб-браузером и поисковым движком?
Это конечно же не значит, что вы не можете научится, конечно же вы можете, это значит то, что если вы все-таки относитесь к тем людям которые не умеют пользоваться компьютером, но все же планируют стать программистами, не смотря на весь ужас математики :-) то вам следует научится. Интернет предоставляет возможность каждому. За несколько последних лет открылось немало онлайн университетов обучающих людей различным наукам, и не обошлось без программирования конечно. Список таких ресурсов очень длинный, может быть, в одной из следующих статей я напишу о них побольше, сейчас назову несколько основных: Coursera, Codecademy, Edx, Code.org, KhanAcademy. Из русскоязычных: Лекториум, Интуит, Hexlet. И наверное одно из самых главных для программиста это английский язык и усидчивось, хоть с последним большие проблемы у нас всех.



Всем будущим программистам желаю терпения и удачи!



Комментариев нет:

Отправить комментарий