четверг, 15 августа 2013 г.

О далеком или не очень будущем


Сейчас 2013 год. У многих (почти у каждого) дома есть компьютер или несколько, смартфон или даже несколько и все считают это абсолютно нормальным. Через 10 лет у каждого будет устройство дополнительной реальности аля Google Glas или даже имплантанты, первые уже реальность, а вторые в основном существуют только в книжках или компьютерных играх, к примеру Deus Ex: Human Revolution или Syndicate. А взять тех же 10 лет но только 2003 одним из лучших был Siemens S55 так как на фоне конкурентов имел Bluetoth, тогда никто и представить не мог 5-ти дюймовых четырех ядерных мобильных монстров. Технический прогресс настолько быстр, что мало кто может осознать это, а оставаться "в теме" еще сложнее, на это уходит весь день и из-за этого все так измучены, информация просто валится на людей, а если бы на нас валилась информация не с youtube, facebook, vkontakte, а с, хотя бы, википедии, то у студентов не было бы проблем с зачетами и сессией. Я немного отошел, от того о чем хотел рассказать.
Сейчас люди мало читают книг, а это большая ошибка. Как говорится "Фантастика, это наше недалекое будущее". Для многих автомобили без водителей кажутся чем-то необычным, хотя если пройти по ссылке то узнаете, что Google сделал это.


Разработано устройство переводчик в реальном времени, что еще недавно существовали лишь в комиксах StarTrek у небезизвестного Спока. Но это лишь положительные стороны технопрогресса, а есть и отрицательные, например из книжек Р.Бредбери или Дж. Орела.

Осторожно! Если вы собирались прочитать "1984" или "451 градус по Фарингейту" далее будут СПОЙЛЕРЫ.

В книге Дж.Орела "1984", под действием прогресса появился "Большей брат" который следит за всеми гражданами державы, контролирует их и наказывает. Вроде звучит забавно. Но если вспомнить Советский союз в котором жили "товарищи" и где "не было" ни бандитизма, ни секса, который, якобы был лучшим из лучших, и припомнить теперешний Китай или Иран или Ирак, где у граждан ограниченные свободы, а потом еще припомнить как Google понимает ваш запрос с полуслова и если вы не вспомнили что 80% устройств на Android от тогоже Google, то я напомню, что по-умолчанию у вас включены автоопределение местоположения, чтение ваших контактов, и создание резервных копий якобы для дальнейшего восстановления. Еще не страшно? Тогда припомните на скольких сайтах вы зарегистрированы Vk, Fb, twitter, g+, или где еще вы оставили личную информацию, попробуйте погуглить (и снова Google) свое имя и фамилию или логин, много интересного. А это кстати может сделать каждый, ваша мама может погуглить про вас, ваши дети, или ваш бос.

В книге Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" пожарники не тушили огонь, а сжигали книги. Почему? потому что правительство решило(правильнее сказать люди решили, а правительство приняло законы), что некоторые книги надо сжечь т.к. они оскорбляют чувства других людей, или они слишком сложны для некоторых людей, или многим просто не нравятся. Людям проще посмотреть фильм чем прочитать, проще услышать от кого-то чем узнать из книги, все упрощалось. Стали в моде пересказы, а потом пересказы пересказов и т.д. пока все не сократилось до нескольких строчек. У людей в книге, были огромные стены телевизоры где они и смотрели эту постоянную рекламу и хлам который вещали им. Ничего не напоминает? Twitter? Зачем писать много если ваша мысль помещается в 140 символов? Я даже где-то видел там в twitter сокращенные версии книг попробуйте поискать #lit140. А как вам недавно появившийся Vine с его шестью секундными видео? Шесть секунд! Я не понимаю, вы что постоянно заняты и у вас всего 6 секунд свободного времени? Ужас наяву. 

В книге "Я пират" современного автора ID_Daemon   cуществует государство где все материалы принадлежат только их владельцам, а за использование этих продуктов, будь то музыка или фильм человека сажают в тюрьму или даже убивают, пусть в финале и выяснилось, что это игра, но такой сюжет будущего имеет право на жизнь, если смотреть на это в свете надавних SOPA, PIPA или уже Российський Антипиратский Закон. Может быть нас всех посадят за использование торрентов.

В книге Айзека Азимова "Профессия" люди могут обучаться выбранной профессии за считаные минуты с помощью программы.

Если этого вам мало, могу посоветовать посмотреть очень интересный сериал, на тему не светлого будущего "Черное Зеракало"

Ну и напоследок предлагаю посмотреть пару видео.


и 

Приятного всем будущего!

Комментариев нет:

Отправить комментарий